先日、ココラカラのinstagramで、ちょっとした質問をさせてもらいました。
『一番、味噌を使っているお料理は何ですか?』
①味噌汁
②炒め物などの味つけ
③鍋などのたれに
④その他
夜半の投稿にも関わらず、30名以上の方がご回答くださったのですが、
結果は・・・・
①味噌汁 97%
②炒め物などの味つけ 3%
③鍋などのたれに 0%
④その他 0%
味噌汁、圧勝。
ここまで、味噌の消費が味噌汁に集中しているとは、、、!
思った以上に、味噌の用途が限定されていることに、驚きでした。

と、言いますのも。
実は、ココラカラのランチ、ご宿泊の際にお出しするごはんの中で、
味噌汁が登場する機会は、ほぼありません。
ディップソースなど、味噌汁以外の②③の用途で使うことが圧倒的に多いです。
理由は、味噌汁が、(人によっては)深く、【個々人のベスト】があるお料理だと思うから。

店主の実家にて、家族が作ってくれる味噌汁は、地味に心の葛藤を生む料理でした。
いつも味噌汁を煮立たせてしまう。
その時のマイブームによって、粉末出汁が次々替わる。
具や乾物を入れすぎて、もはや汁がない。
決して美味しくないわけじゃない。
汁もの自体は、むしろこよなく愛している。
ただ、こと味噌汁だけは、少しの「なんかこれじゃない」感を感じながら、すそっと口をつける。
作ってくれていることに感謝しているからこそ、
正直な感想を口に出してはいけない、
そんな葛藤の料理が、味噌汁なのでした。(のちに勝手に自分で作るようになります)
味噌汁は、愛情だとか、家庭の味、と言われますが
(あぁ、好きになれない言葉)
たとえ家族であっても、それぞれのベストが違うように思うのです。
味噌ひとつとっても、白みそ、赤みそ、合わせ味噌・・・
出汁は昆布か鰹か、椎茸かいりこか・・・更に具材は・・・
どんなお料理にも、それぞれの好みはあるけれど、
味噌汁は、特にそれが強い気がする。
その人の思うマイベスト味噌汁があって、
多分それにかなうものを、私はご提供できない。
ココラカラのメニューに味噌汁がほぼないのは、
このような偏愛と思い込みがあるからなのでした。
しかし近年、少し考えが変わってきてもいます。
それは、『みんな、どんな味噌汁食べているの?』という興味がわいてきたこと。
出汁のひき方だけでも、きっと、いろんな方法があるでしょう。
思ってもいなかった作り方が見つかるかもしれない。
『なんかこれじゃない』ではなく、
『この手があったか!』と、
マイベストの枠から出てみたい気持ちに駆られるのです。
そんな衝動を、まずは、味噌屋さんにかなえてもらおうと思っています。

2/15(土)の冬企画第二弾【手間とひまをかける】では、
池田町のお味噌屋さん、湯本味噌さんに、
出汁のひき方、味噌の作り方から、教えていただく予定です。
ココラカラも、味噌汁以外の味噌の楽しみ方をお伝えしたいと思います。


ご興味のある方は
当サイトトップページのお知らせ欄、もしくはinstagram投稿をご覧ください。
そして、この会とは関係なく、
ココラカラにお越しの方は、【私のマイベスト味噌汁】を
こっそり教えていただけると嬉しいです。
(どんなものでも否定しません!人のベストは尊重すべきもの。)
いろんな味噌汁を知って、
ココラカラにいつか、味噌汁が登場する日が来ますように。