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【冬の企画第一弾『ひとつの野菜を楽しみつくす』のお知らせ】

ココラカラの店名の由来は、ここらで生まれたもの、ここらの人からきています。

この地の四季の気候の中で育った野菜、お米、顔の見えるあの人が育てたもの、
ここらにあるものから、豊かに楽しく、おなかもこころも満たしていただけますように。

そんなことがより深くお伝えできたらな、と思いまして、
この冬は、『食べることを見つめなおす』
いくつかの企画をご用意しました。

第一弾のテーマは『ひとつの野菜を楽しみつくす。』

「スーパーの野菜が、とにかく高い!」
物価高騰がなんともつらい日々ですが、

目の前の大根一本、わたしたちはどれだけ無駄なく食べきれているでしょうか。

献立に悩んだ時、大根一本でどれだけたくさんのおかずが作り出せるでしょうか。

そして、目の前にある大根一本は、どんなふうに育って、今、目の前にあるのでしょうか。

今回のワークショップでは、おかずのレパートリーが広がるレシピづくりの発想を学び、
ともに料理をしながら、素材そのものの美味しさを分かち合います。

みんなでおなかを満たしたら、
池田町で無農薬無肥料のお米づくり、自然栽培の野菜づくりを実践する谷美智子さんから、
野菜のタネにまつわるお話を伺い、実際にタネとりを体験します。

目の前の野菜が育つまでの裏側、
美味しさをひきだすひと工夫を、一緒に学びませんか。

■日時・場所
2月1日(土) Café & Guesthouseココラカラ
※当日荒天の場合は、翌2日(日)に変更いたします。
日程変更及び中止の場合は開催日の2日前までにご連絡いたします。

■スケジュール
◎2/1(土) 一日目
10:00 集合~自己紹介
10:15 考えつくそう!大根のレシピ
10:40 調理法、料理の発想講座
11:30 野菜を食べきる料理講座
13:00 お昼ごはん~ココラカラのランチ+料理教室のおかず
14:00 タネから考える野菜講座(講師:谷美智子さん)~野菜のおやつつき
15:00 タネとり&谷さんの自然栽培米と麹の販売会
16:00 解散

■講師紹介
谷美智子(たにみちこ)さん。
福井県出身。お子さんのアトピーをきっかけに,20年前から池田町で無肥料無農薬でのお米を栽培。
自家採取、自然栽培での野菜づくりも並行して行い、「食べたいものを作る」暮らしを営む。

■料金
◎参加費 お一人 6,500円
(料理講座受講料、タネ講座受講料、ランチ、おやつ代、自然栽培野菜の種お持ち帰り含む)

料理講座内でお作りいただくもの(マリネ、ソテー、揚げ物、各一品ずつ)
参加者全員で作る上記のおかずに加え、
ココラカラ店主が作る菜食おかずを加えたveganランチプレートをみんなでいただきます。

■持参いただくもの
筆記用具/動きやすい服装(ヨガ用)/エプロン・三角巾・タオル/封筒(タネお持ち帰り用)

■お泊りをご希望の方へ
遠方からお越しの方でココラカラへのご宿泊をご希望の方は
【宿泊希望】と明記のうえ、お申込みください。
別途詳細をお送りいたします。
夜はveganの手巻き寿司など楽しみつつ、店主とじっくりお話などいたしましょう

  • ご宿泊の場合
    一泊+夜ごはん+簡単な朝ごはん(11,000円)
    一泊+夜ごはんのみ(8,500円)
    ※ご宿泊される方のみ、ご希望であれば麹甘酒講座や調味料講座をお付けすることも可能です。

■応募方法
先着順となります。(1/14(月)時点で数名の空きありです)
ココラカラのInstagramに直接メッセージいただくか、
cgkokora@gmail.comまでご連絡ください。

その際
・代表者のお名前
・代表者の方の電話番号およびメールアドレス
・参加人数
・お車の台数
・アレルギーの有無
・ご宿泊希望の有無

を明記のうえ、メッセージをお願いいたします。

■催行人数
5人以上で開催

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