
ココラカラ主催『食べることを見つめなおす』冬企画第二弾、
テーマは『てまひまから生まれる美味しさ』です。
鰹と昆布で出汁をひく。
煮大豆と麹の香りや感触を味わう。
鼓動と呼吸を、静かに見つめる。
そんな手間ひまから、美味しい食卓、美味しい人生は作られるのかもしれない。
慌ただしい日常から距離をおいて、そんな手間ひまを味わってみませんか?
湯本味噌の金戸明子さんをお招きして、
発酵の基礎、出汁の引き方、お味噌づくり、ヨガから
美味しい食卓、美味しい人生につながるヒントを持ち帰っていただければと思います。



■日時・場所
2月15日(土)16日(日) Café & Guesthouseココラカラ
■スケジュール
◎2/15(土) 一日目
13:00 集合~チェックイン~お部屋ご案内
14:00 参加者同士自己紹介~『湯本味噌』金戸さん発酵講座~味噌汁編~
食の現場から~湯本味噌の製造現場のおはなし。
食材の特性に合わせた味噌汁づくりについて食養生の視点から語ります。
※湯本味噌の麹やお味噌を使ったスイーツとドリンクをお出しします。
16:00 出汁の引き方~鰹と昆布の出汁WS、ココラカラのvegan出汁も
17:30 各自自家用車で池田町の温泉『冠荘』さんへ。お風呂タイム
19:00 一番出汁で楽しむ麹王味噌汁+厚揚げ煮、味噌味比べ、ココラカラ無農薬米ごはん
池田町のお豆腐屋さん、澤崎豆腐の湯豆腐に各種味噌をのせて
20:30 ゆっくりおしゃべりタイム
麹甘酒ワークショップ+一晩で出来る麹の漬物
23:00 就寝
◎2/16(日) 二日目
8:00 起床 甘酒ドリンクで胃腸を整える
8:30 朝ヨガ ~金戸さんによるヨガレッスン
9:10 休憩 味噌づくりのための準備
9:30 発酵講座実践編 味噌仕込みワークショップ
11:00 ココラカラの発酵ランチ+おやつ
12:30 お味噌と発酵菓子の販売会~今回のふりかえりや感想をシェア
14:00 解散
ワークショップで仕込んだお味噌(2キロ分)はお持ち帰りいただけます!
■料金
◎二日間参加 お一人 23,000円
◎二日目のみ参加 お一人 7,000 円
■持参いただくもの
ご自身のお着換え/動きやすい服装(ヨガ用)/エプロン・三角巾・タオル(味噌仕込み用)
※味噌仕込みの容器はこちらで用意いたしますが、希望のものがありましたらご持参下さい。(容器代分料金から引かせていただきます)
※ヨガマットをレンタルされたい方はお申しつけください。(200円)
■お泊りについて
通常のココラカラの宿泊はお部屋がお選びいただけますが、
今回のイベントに限り、宿泊されるお部屋は先着順・参加人数に応じて決めさせていただきます。
また、参加人数により他の申込者の方と相部屋となる可能性もございます。
この場所でのはじめましてのご縁も含めて、お楽しみいただければと思います。
(男女同室にはなりません。事情があり他の方と同室が難しい方はその旨お知らせください。)


■応募方法 1/21時点でまだお席ございます。
※先着順となります。
ココラカラのInstagramに直接メッセージいただくか、
cgkokora@gmail.comまでご連絡ください。
その際
・代表者のお名前
・代表者の方の電話番号およびメールアドレス
・参加人数
・お車の台数
・アレルギーの有無
・ご宿泊希望の有無(
ご応募お待ちしております!